МЧС напоминает Меры безопасности при купании

Летом у большинства людей появляется желание искупаться в озере, речке, пруду. Независимо от вида водоёма необходимо знать и обязательно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде.
ПОМНИТЕ! Купаться можно только в разрешенных и оборудованных для отдыха местах. Выбирайте пляжи, на которых постоянно дежурят спасатели, готовые в любой момент оказать первую медицинскую помощь.
Соблюдайте меры безопасности при купании:

1. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17–19° С.
2. Плавать в воде можно не более 20 минут, причем начинать нужно с 3–5 минут, постепенно увеличивая время.
3. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15–20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры — волейбол, бадминтон и т. д.
4. При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведённой мышцей ускоряет исчезновение судорог.
5. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги не удалось ликвидировать и они охватили ноги, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося положения, подавление страха и паники.
6. Нельзя входить и прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как периферические сосуды сильно расширяются для большей теплоотдачи (при охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что может привести к остановке дыхания).
7. Нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться, постарайтесь как можно быстрее доплыть до берега. Нужно «отдохнуть» на воде. Для этого необходимо научиться плавать на спине: перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, можно отдохнуть.
8. Если захватило течением, не нужно пытаться с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.
9. Нельзя теряться, даже если попали в водоворот: необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.
10. Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, а также распивать спиртные напитки.
Правила безопасного купания детей
1. Маленькие дети должны купаться только под присмотром взрослых или старших детей.
2. Взрослые должны рассказать детям о правильном поведении на воде, особенно если они отправляются в оздоровительный лагерь или туристические походы.
3. Начинать купание с маленьким ребенком можно тогда, когда температура воздуха будет не менее 25°, а воды — не менее 22°.
4. Находясь на пляже, вы не должны выпускать из поля зрения своего ребенка. Когда на пляже много людей, очень сложно бывает увидеть в толпе купающихся детей своего ребенка. Чтобы не потерять ребенка из вида, оденьте его в яркий купальник или плавки, девочкам завяжите яркий бантик. Если у вас дети — близнецы, оденьте их так, чтобы в их одежде были какие-то различия.
5. Впервые купать ребенка в открытом водоеме рекомендуется с двухлетнего возраста. Приучайте маленького ребенка к воде постепенно, в воду заходите вместе с ним, не позволяйте ребенку погружаться в воду с головой. Первое купание не должно по времени превышать 2–3 минуты, постепенно доводить до 10 минут, ребенок должен привыкнуть к воде и новым ощущениям.
Если тонет человек:
Если тонет рядом находящийся человек

1. Если рядом тонет человек, возможно, вы и не поймете, что это происходит на самом деле. Когда человек тонет, он просто физиологически не способен кричать: он то уходит под воду, то выныривает, чтобы успеть вдохнуть воздух. И снова уходит под воду. Он не может контролировать движения рук, чтобы балансировать в воде, он рефлекторно прижимает руки к туловищу. Тут уж не до размахивания руками и криков о помощи. Такой тонущий может находиться на поверхности до полного погружения в воду от 20 до 60 секунд.
2. Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»
3. Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь».
4. Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.
5. Если вы увидели непонятное поведение находящегося рядом с вами человека, если некому помочь, и вы уверены на 100% в своих силах, помогите тонущему. Обязательно запомните, что подплывать к тонущему необходимо только сзади, чтобы он не видел вас. Иначе, увидев вас, он может ухватиться за вас мертвой хваткой, и вы оба можете уйти ко дну.
6. Подплыв сзади, постарайтесь перевернуть тонущего на спину и плывите с ним к берегу. Плывите с пострадавшим, находясь параллельно с ним или находясь под ним.
7. Если утопающий опять ушел под воду, то поднырните под него и постарайтесь его вытолкать на поверхность. Если это не удалось, запомните место и громко зовите на помощь, возможно человека удастся спасти.
Если тонешь сам:
1. Не паникуйте.
2. Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричите, зовите на помощь.
3. Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.
4. Если же у вас свело ногу, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.
Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
ГИМС МЧС РФ г. Великие Луки госинспектор Антонов С.А.


Источники информации