Особенности уплаты транспортного налога за угнанный автомобиль?

В российском законодательстве предусмотрен отдельный закон, на основании которого владельцы автомобильного транспорта освобождаются от уплаты налога на имущество, если по каким-то причинам он утрачен. Например, в случае угона. ФНС России в письме от 30.09.2015 № БС-3-11/3660@ напомнила об освобождении от уплаты транспортного налога в отношении угнанного транспортного средства, находящегося в розыске. На сегодняшний день действует уже следующее правило: если автомобиль в угоне, то начисление транспортного налога не будет осуществляться именно с того месяца, когда ТС объявлено в розыск и до того момента, пока оно не будет найдено и передано в руки полноправному владельцу.
Причем даже если розыск прекратится, то от уплаты налога на имущество собственник будет по-прежнему освобожден. Нести затраты на налог не нужно не только в период розыска, а все месяцы или даже года, пока не будет найдена угнанная машина. Согласно пп. 7 ст. 358 Налогового кодекса РФ не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса РФ. В случае угона автомобиля следует написать заявление в соответствующий орган внутренних дел, на основании которого он вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона. Подтверждающие угон документы (в частности, справку об угоне (краже) автомобиля, справку или постановление о возбуждении уголовного дела), а также заявление о перерасчете транспортного налога необходимо подать в налоговый орган. Таким образом, при представлении в налоговый орган справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения.
Кроме того, имеются нюансы перерасчета налога в случае кражи автомобиля. Погашается налоговый сбор на автомобиль по особой схеме. Оплатить его нужно до 1 декабря каждого года, но в учет берется не прошедший календарный год, а предыдущий. Если говорить простыми словами, то в 2020 году автовладельцам нужно внести начисленные налоги за 2018 год, а в конце 2018 года за 2017 и т. д. Поэтому, если машину угнали в середине года, например в июне, то до наступления даты 1 декабря в этом же году еще погашать налог придется за месяцы, в которые по факту авто еще находилось в собственности. Сумма конечно будет меньше, но только, если собственник посетит НФС и совершит все необходимые там мероприятия, а именно, подаст письменный запрос на перерасчет налога на имущество.
Если нет возможности лично прийти в ФНС, то еще подать заявление и передать документацию можно почтовым письмом или через третье лицо, если на него оформлена нотариальная доверенность. После проверки всех сведений начисление налога будет приостановлено.


Источники информации