Прокуратура Бежаницкого района принимает меры по соблюдению ветеринарного законодательства

Прокуратурой Бежаницкого района проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства, по результатам которой в деятельности ООО «Озерное» выявлены нарушения действующего законодательства.
Ветеринарный учет и ветеринарная отчетность дают объективную информацию о ветеринарно-санитарном состоянии животноводства, объеме и эффективности мероприятий по сохранению поголовья скота, птицы и животных других видов, результатах надзора за санитарным качеством продукции животноводства, транспортировкой животных, продуктов и сырья животного происхождения.
Ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность сведений, включаемых в документы ветеринарного учета и ветеринарной отчетности, несут руководители ветеринарных учреждений, а также должностные лица этих учреждений, колхозов, совхозов и других хозяйств, предприятий и организаций, в обязанности которых входит ведение соответствующих документов по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности.
Первичную регистрацию заболеваний и падежа животных, а также диагностических исследований, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и ветеринарно-санитарной экспертизы, осуществляемых должностными лицами ветеринарной службы, ведут в журналах, книгах, карточках единой формы, установленной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. Записи полагается вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно по ее окончании.
Между тем, в ходе проверки установлено, что в ООО «Озерное» в 2017 году имелся падеж скота, однако акты вскрытия павших животных и акты уничтожения биологических отходов оформлены с нарушениями (нет подписей должностных лиц). Многие формы отчетов отсутствуют вовсе.
Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 утверждены ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (далее — Правила).
В соответствии с п.2 Правил ВСД (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяющие идентифицировать подконтрольный товар, оформляются на подконтрольные товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.
В указанный перечень, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648 относятся лошади, ослы, мулы и лошаки живые. Крупный рогатый скот живой. Свиньи живые. Овцы и козы живые. Домашняя птица живая, то есть куры домашние (Gallus domesticus), утки, гуси, индейки и цесарки.
Между тем, установлено, что трупы павших животных ООО «Озерное» уничтожаются в биотермической яме, принадлежащей АО «Ударник», однако ветеринарные сопроводительные документы на перевозку трупов к месту уничтожения не оформляются.
В этой связи прокуратурой района 21.08.2017 в адрес директора ООО «Озерное» внесено представление с требованием незамедлительного устранения выявленных нарушений закона.
Рассмотрение акта реагирования и реальное устранение нарушений закона взяты прокуратурой района на контроль.


Источники информации