Велосипед

Любители двухколесного транспорта со страхом выезжают на проезжую часть: например, машина, выезжая с второстепенной дороги, не уступает дорогу велосипедистам. Куда же деваться бедным велосипедистам? Остаются только пешеходные дорожки и тротуары, — т. е. места, предназначенные для пешеходов. А там не так страшно — «пешеход» не «машина», успеет отбежать в сторону. А еще можно покататься на велосипеде в парках, в местах массового скопления людей.
Согласно пункту 24 правил дорожного движения установлены дополнительные требования к движению велосипедистов:
п.24.1.Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
п.24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:
— по правому краю проезжей части — в следующих случаях:
— отсутствует велосипедная, велопешеходная дорожки или полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним;
— по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная, велопешеходная дорожки или полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;
— по тротуару или пешеходной дорожке — в следующих случаях:
— отсутствуют велосипедная, велопешеходная дорожки или полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине.
Согласно п.24.6 ПДД «Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергается опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными ПДД для движения пешеходов».
Но жалобы от пешеходов поступают. И жалуются на случаи нанесения травм пешеходам. Но в редких случаях пешеходы, пострадавшие от велосипедистов, вызывают сотрудников ГИБДД.
Статистика показывает, что велосипед в десять раз опаснее автомобиля. Езда на велосипеде требует умения и большого навыка. В круговороте дорожного движения чаще всего страдают дети, не умеющие на практике применять Правила дорожного движения. Поэтому правилами дорожного движения разрешается управлять велосипедом лицам в возрасте старше 14-ти лет.
Однако велосипедисты те же участники дорожного движения и несоблюдение ПДД велосипедистами влечет административную ответственность:
ст.12.29. Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения
п. 2 нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, …, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 800 рублей;
п. 3 нарушение ПДД лицами, указанными в п.2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
Ст.12.30 Нарушение ПДД пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего
п. 1 Нарушение ПДД пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя т/с), повлекшее создание помех в движении транспортных средств — влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей;
п. 2 Нарушение ПДД пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя т/с), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего — влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей до 1500 рублей;
ОГИБДД МО МВД России «Бежаницкий, что с начала 2019 года дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов и пешеходов не зарегистрировано.

МО МВД России «Бежаницкий»


Источники информации