А век прожить — не поле перейти

Накануне Международного женского дня 8 Марта начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Бежаницком районе Людмила Полякова и председатель местного отделения «Союза пенсионеров России» Ольга Делягина выезжали в деревню Юшковы-Села. Поводом послужило архиважное событие — столетний Юбилей одной из жительниц этой удаленной от райцентра Бежаницкой деревушки.
Перед тем как навестить юбиляршу, позаботились о цветах и подарках, тем более, что виновница столь важного события — Татьяна Григорьевна Емельянова родилась именно 8 марта затерявшегося в истории далекого 1919 года. Открывая дверь женщина даже не спросила: «кто»?. Так уж повелось в русских деревнях — сердце и дверь принято держать открытыми — здесь людям рады. Мы представились, познакомились и Татьяна Григорьевна пригласила нас в дом. Домик у нее старенький, но ухоженный. Внутри как и положено, уже стоплена печь, а хозяйка готовится к юбилею.
Дожив до столетнего юбилея Татьяна Григорьевна не утратила интереса к жизни и к сельскому труду — в прошлом году сажала огород, а три года назад еще держала и козу, сама ходит за продуктами к автолавке.
Её жизнь, как и жизнь большинства сельских женщин, прошла в заботах о доме, семье, старенькой маме, которая после смерти мужа одна воспитывала 6 детей. Послевоенные годы тоже пережили вместе. Сама Татьяна Григорьевна в военное лихолетье была откомандирована в Калининскую (ныне Тверскую) область, работала на льнозаводе. После освобождения Бежаницкого района от немецких захватчиков вернулась в родную деревню, в которой и проживает до сих пор. Личная жизнь, как она сама считает, не сложилась, жила с мужчиной, который по ее словам не отличался трудолюбием и заботой о семье и доме, но она никогда не была одинока. В Краснодаре живут сын, ему уже под семьдесят, и внук, которые не забывают родного человека и тепло поздравили с Юбилеем.
На интересующий всех вопрос: «Как дожить до такого почтенного возраста?», юбилярша ответила, что только труд считает панацеей от всех болезней. Её хобби- походы в лес за грибами, ягодами и травами, которыми эта мудрая женщина лечится от всех болезней.
Рядом с Татьяной Григорьевной живут добрые и отзывчивые люди — это соседи, которые помогают по хозяйству, приходят просто посидеть и пообщаться. Праздники в русских деревнях издревле принято отмечать всей деревней, не исключение и Юбилей. Гости как всегда будут ждать от Татьяны Григорьевны веселых частушек, петь которые она великая мастерица.


Источники информации