Перерасчет размера страховой пенсии с учетом «нестраховых» периодов

Действующие законы, в том числе пенсионные, в Российской Федерации подлежат обязательному официальному опубликованию для всеобщего сведения.
Ознакомиться с законами гражданин может в доступных источниках: «Российская газета», официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru).
Также информация о порядке и сроке перерасчета размера страховой пенсии с января 2015 года находится в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда России в специальном разделе о перерасчете пенсии, разделе «Жизненные ситуации», а также в клиентских службах ПФР. Миллионы российских пенсионеров воспользовались правом перерасчета размера страховой пенсии и подали соответствующее заявление.
Напомним, с 1 января 2015 года пенсионер, имеющий «нестраховые» периоды, в любое время может обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых документов, подтверждающих право на учет соответствующего «нестрахового» периода в страховой стаж.
Документы, подтверждающие соответствующие «нестраховые» периоды, определены законодательством. Например, для учета периода ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет необходимы документы, удостоверяющие рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет. Кроме того, обращающийся за установлением страховой пенсии гражданин (один из родителей) сообщает сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о зачете в страховой стаж периода ухода за ребенком. Период ухода за ребенком засчитывается родителю в страховой стаж в случае, если соответствующий период ухода за данным ребенком не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии.
При наличии в распоряжении территориального органа ПФР необходимых сведений, представление гражданином документов не требуется.
Заявление и прилагаемые к нему документы рассматриваются территориальным органом ПФР с учетом выбора для заявителя наиболее выгодного варианта его пенсионного обеспечения.
Перерасчет размера страховой пенсии в сторону увеличения производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии с приложением к нему всех необходимых для такого перерасчета документов.
В случае, если перерасчет размера страховой пенсии невыгоден пенсионеру (например: приводит к уменьшению размера получаемой страховой пенсии по старости или утрате права на получение досрочно назначенной страховой пенсии), пенсионер информируется о том, что перерасчет не производится и пенсия выплачивается в прежнем размере.


Источники информации