О порядке индексации пенсий пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность

В связи с многочисленными обращениями жителей района по вопросу механизма индексации пенсий пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, напоминаем, что согласно законодательству с февраля 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
Для своевременного определения статуса пенсионера в 2016 году была введена упрощенная форма отчетности для работодателей. В 2016 году ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, работодатель должен представлять сведения о своих работниках, принятых на работу либо уволенных в отчетном месяце.
На основании этих данных территориальный орган ПФР ежемесячно уточняет факт осуществления (прекращения) пенсионерами работы.
Если пенсионер уволился, например, 10 сентября 2016 года (в сентябре он считается еще работающим), то сведения, что он уволен, поступили в ПФР до 10 ноября 2016. В декабре 2016 года органами ПФР вынесено решение о выплате сумм страховой пенсии с учетом индексации.
Таким образом, выплата пенсии с учетом индексации производится не сразу после увольнения, а по истечении времени (3-х месяцев), необходимого органам ПФР для совершения процедурных действий по обработке полученной информации, и ее отражению в системе персонифицированного учета, а также для вынесения в рамках пенсионного процесса решения о выплате сумм пенсии.
В этой связи, суммы страховой пенсии с учетом индексации выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение. Так, если в декабре 2016 года органами ПФР вынесено решение, то с января 2017 года пенсионеру выплачена пенсия с учетом индексации на 4% за 2016 год.
В случае увольнения пенсионера 1 декабря 2016 года, пенсия с учетом индексаций на 4% (февраль 2016 года) и 5,4% (февраль 2017 года) будет выплачена ему с 1 апреля 2017 года.


Источники информации