Что такое реестровые ошибки в сведениях ЕГРН и как их исправить.

В соответствии с положениями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» реестровая ошибка — это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка:
— допущенная кадастровым инженером, и содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории, акте обследования.
— содержащаяся в документах, направленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами, в том числе, в порядке информационного взаимодействия.
Таким образом, реестровая ошибка — эта ошибка, содержащаяся в документе, на основании которого вносились или изменялись сведения государственного реестра недвижимости.
Рассмотрим наиболее актуальную и распространенную реестровую ошибку, связанную с ошибкой в описании местоположения границ земельного участка, т.е ошибку которая возникла при несоответствии определенных кадастровым инженером координат границ участка их фактическому местоположению.
Для исправления реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка, заинтересованное лицо может обратиться к кадастровому инженеру, заключить договор подряда на проведение кадастровых работ. Список кадастровых инженеров с наличием квалифицированного аттестата и результаты их работ можно посмотреть на сайте Росреестра в разделе «Реестр кадастровых инженеров». В дальнейшем кадастровый инженер осуществляет кадастровые работы, с выездом на местность, в результате которых подготавливает межевой план в связи с исправлением реестровой ошибки и уточнением местоположения границ и площади смежных ему земельных участков.
В соответствии с Законом о регистрации государственный кадастровый учет, в связи с исправлением реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка осуществляется по заявлению собственника объекта недвижимости. Собственнику земельного участка необходимо обратиться в многофункциональный центр с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости (в связи с исправлением реестровой ошибки) с приложением межевого плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Поскольку подготовкой межевого плана, служащего обоснованием для внесения сведений в ЕГРН, занимаются аттестованные кадастровые инженеры, именно кадастровый инженер несет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за внесение заведомо ложных сведений в межевой план.
Земельные споры между смежными землепользователями о границах земельного участка (в связи с исправлением реестровых ошибок) рассматриваются в судебном порядке.
Следует отметить, что при обнаружении реестровой ошибки орган регистрации прав принимает решение о необходимости устранения такой ошибки. По истечении шести месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка осуществляется с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы. При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ земельного участка может отличаться не более чем на пять процентов.


Источники информации