Изменения в налоговом законодательстве

Межрайонная ИФНС России № 5 по Псковской области сообщает, что 15.04.2019 на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее — Закон).
Положения Закона направлены на исполнение Перечня поручений от 27.02.2019 № Пр-294 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 20.02.2019, а также на оптимизацию налоговых правоотношений и взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками.
Основные изменения, связанные с изменением налогообложения имущественных налогов физических лиц (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц), заключаются в следующем:
1) С налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставляются дополнительные налоговые вычеты. Для них уменьшается земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м площади одного участка (также, как и для лиц пенсионного, предпенсионного возраста и инвалидов I и II групп), а также налог на имущество физических лиц — на кадастровую стоимость 5 кв. м. площади квартиры, ее части или комнаты и 7 кв. м. площади жилого дома или его части в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка;
2) Беззаявительный (проактивный) порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимости вводится для льготных категорий налогоплательщиков: пенсионеров, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, инвалидов боевых действий, многодетных, владельцев хозпостроек площадью не более 50 кв. м. Если у налоговых органов уже есть сведения о таких лицах, то с соответствующим заявлением обращаться не потребуется — льгота будет применена автоматически;
3) С налогового периода 2018 года вводится коэффициент, ограничивающий ежегодный рост земельного налога физических лиц не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом. Исключение — земельные участки для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой (пп. 15, 16 ст. 396 Налогового кодекса);
4) Транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с угоном или кражей, не будут облагаться транспортным налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения;
5) С налогового периода 2018 года налог на имущество физических лиц для полностью разрушенных объектов капитального строительства не будет исчисляться с первого числа месяца их уничтожения (гибели, разрушения) независимо от даты регистрации прекращения права на них в Едином государственном реестре недвижимости.
В отношении имущественных налогов, уплачиваемых юридическими лицами, Законом внесены следующие изменения в налоговое законодательство:
1) С 2020 года:
— отменяется представление расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций;
— устанавливается право налогоплательщика, состоящего на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по выбору налогоплательщика. Такое уведомление представляется ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом.
2) С 2021 года юридические лица перестанут представлять декларации по транспортному и земельному налогам, начиная с налогового периода 2020 года. Налоговые инспекции будут сами информировать организации, владеющие транспортными средствами и земельными участками, об исчисленных налогах за прошедший период. Всю необходимую информацию налоговые органы будут автоматически получать от регистрирующих органов (управления Росреестра, подразделения ГИБДД, центры ГИМС МЧС России, органы гостехнадзора и т. п.).

Заместитель начальника
Межрайонной ИФНС России № 5
по Псковской области
Т. А. Степанова


Источники информации