Знать о пенсии всё — современно и необходимо

В конце ноября состоялся урок пенсионной грамотности для учащихся старших классов Чихачевской общеобразовательной школы. Этот урок (5 по счету) завершил в текущем году проведение Дня пенсионной грамотности в Бежаницком районе.


Начальник Управления Людмила Полякова рассказала школьникам о деятельности Пенсионного фонда России, как в нашей стране устроена пенсионная система, о том, что в Российской Федерации существует 3 вида пенсий: страховые, добровольные и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Напомнила, что такое СНИЛС и для чего он необходим.
Учащиеся узнали, что официальная заработная плата — это обязательное условие при трудоустройстве, потому что только с неё перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. В итоге сумма уплаченных работодателем страховых взносов определяет количество пенсионных коэффициентов (баллов) за каждый год и за всю трудовую жизнь в целом. Чем больше страховых взносов будет перечислено на индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде России, тем большим окажется размер пенсии к моменту выхода на заслуженный отдых.
В ходе урока начальник Управления познакомила старшеклассников с электронным сервисом «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР, рассказала о его возможностях.
В завершении урока пенсионной грамотности учащимся Чихачевской общеобразовательной школы были презентованы учебно-методические пособия «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни», которые содержат изложенную на доступном языке информацию о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране.
Параллельно с уроками пенсионной грамотности для школьников, учителя пяти школ Бежаницкого района познакомились с информацией об основных нововведениях в пенсионное законодательство, в соответствии с которым с 01.01.2019 будут назначаться пенсии для граждан, которые отработали специальный стаж, в том числе педагогический.


Источники информации