Управление Пенсионного фонда в Бежаницком районе разъясняет, почему в феврале у некоторых пенсионеров не увеличился размер пенсии

В адрес Управления ПФР в феврале месяце поступило много обращений от граждан, которые получают доплату до прожиточного минимума с вопросом: «Почему с февраля не повысили пенсию?»
В связи с этим ещё раз хочется разъяснить гражданам, что федеральную социальную доплату получают неработающие пенсионеры с доходом ниже регионального прожиточного минимума пенсионера. В нашем районе таких 937 человек. Доходом в данном случае считается не только пенсия, но и все социальные выплаты, причитающиеся гражданину. Это могут быть ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам), ежемесячные выплаты ветеранам труда, льготы на оплату услуг ЖКХ и т.д. и если общая сумма выплат меньше чем сумма установленного прожиточного минимума для пенсионера в регионе, то разница выплачивается в виде федеральной социальной доплаты к пенсии. Эту выплату осуществляет Пенсионный фонд.
После проведенной с 1 февраля индексации пенсий и ЕДВ у многих пенсионеров, получающих федеральную социальною доплату, размер выплат остался на прежнем уровне.
Например, гражданин получает страховую пенсию 6000 рублей и компенсацию за пользование ЖКУ в размере 1200 рублей. До размера прожиточного минимума пенсионера, составляющего в Псковской области 8715 рублей, ему не хватает 1515 рублей. Именно эта разница доплачивается пенсионеру в виде социальной доплаты к пенсии (ФСД).
С 1 февраля 2017 года размер пенсии был проиндексирован на 5,4% и составил 6324 рубля. Соответственно размер получаемой гражданином пенсии с учетом социальной доплаты не изменился и составил те же 8715 рублей – до величины прожиточного минимума пенсионера в нашем регионе. Просто размер социальной доплаты у него уменьшился с 1515 рублей до 1191 рубля (8715-6324-1200=1191руб.)
Установление федеральной социальной доплаты к пенсии оформляется после подачи соответствующего заявления в Управление ПФР по месту жительства. Детям-инвалидам, детям до 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца, а также неработающим пенсионерам, ранее уже получавшим социальную доплату к пенсии, обращаться в территориальные органы ПФР не нужно, так как федеральная социальная доплата к пенсии будет им установлена автоматически.
При увеличении размера пенсии или иных денежных выплат, в том числе в результате индексации, размер ФСД уменьшается, а в случае, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера превышает величину установленного прожиточного минимума, ее выплата приостанавливается.
Приостанавливается такая выплата и при поступлении пенсионера на работу. В этом случае получатель ФСД обязан сообщить о факте трудоустройства в управление ПФР по месту жительства.
По всем вопросам специалисты районного Управления Пенсионного фонда готовы проконсультировать граждан по телефону «Горячей линии» УПФР
8-81141-21-180, а также в группе Вконтакте https://vk.com/pfr_bezhanicy


Источники информации