Пенсионный фонд продолжает принимать отчетность за первое полугодие 2012 года


    Управления Пенсионного фонда Российской Федерации продолжают принимать от работодателей одновременно Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за первое полугодие 2012 года, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за второй квартал 2012 года*. Отчетная кампания началась 2 июля 2012 года и продлится до 15 августа этого же года**. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.
    Пенсионный фонд России напоминает, в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 212-ФЗ, начиная с I квартала 2012 года изменились форма отчетности для работодателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядок по ее заполнению. Новая форма РСВ-1, порядок по ее заполнению размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Работодателям».
   Кроме того, Пенсионный фонд обращает внимание страхователей на то, что при подготовке отчетности по индивидуальному (персонифицированному) учету за второй квартал 2012 года необходимо руководствоваться изменениями, внесенными в постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 года № 192п постановлением Правления ПФР от 28 марта 2012 года № 66р.
   Напомним, плательщикам страховых взносов необходимо представлять отчетность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом).
   Любой страхователь независимо от численности работников может сдавать отчетность ПФР в электронном виде.  Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.