Фермерское хозяйство — это мини-сельхозпредприятие


Именно к такому выводу пришла семья Татаевых из д. Фишнево Бежаницкого сельского поселения, 5 лет назад организовав у себя дома молочную ферму. Новому делу помог стартовый капитал, грант в полтора миллиона рублей, полученный на развитие. Расходование этих денег строго контролировалось, поэтому каждая копейка ушла в дело. В этом, кстати, были заинтересованы и сами фермеры — глава КФХ Таисия Вахаевна и ее супруг Занди Баудинович, поскольку в их семье было пятеро детей, и каждого родители были намерены вывести в люди, дав достойное образование. Трудности не пугали, оба были крестьянского происхождения.

За 5 лет домашнее производство расширилось. Количество дойных коров увеличилось в 3 раза, а общее количество скота возросло до полусотни голов. Надои хорошие, и качество татаевского молока ценится, поскольку животных они кормят по старинке — сеном, свежей травой и размолотым зерном. Витамины используют только весной, чтобы поддержать животных на выходе из зимовки.

Работать приходится много, подъем утром в 4.30 — норма. Спать ложатся затемно. Круг решаемых проблем неиссякаем. Зато заработанного хватает на жизнь и учебу детей. Старшая дочь — второкурсница медвуза. К сестре собирается и вторая, нынешняя выпускница. Кое- что купили в дом, но основные деньги вкладываются в производство, иначе никак. Приобрели пресс-подборщик, прицепную технику, грузовик, а вот поменять личный автомобиль пока мечта.

Татаевы признаются, что в свое дело окунулись с головой и с удовольствием расширяли бы его дальше, но не хватает производственных помещений. Государство продолжает помогать крестьянскому хозяйству, субсидируя продажу молока и покупку техники. Взамен требует решать проблему занятости, причем на букве закона.

Дома у Татаевых всегда много людей, там рады гостям. Главное счастье — дети, и внимания хватает каждому. Время идет, и не за горами появление внуков, значит, по дому снова станут топать маленькие ножки. Хотя, по сути, они и не переставали. Младший сын семейства — первоклассник.