«СЧАСТЛИВЫЙ ФЕРМЕР» НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ


В 2017 году в районе появилось сельхозпредприятие, которое занимается новым для здешних мест производством — выращиванием ягод. Название для себя оно выбрало простое и непритязательное — «Счастливый фермер», однако к делу приступило солидно и по-серьезному. На мелиоративных землях недалеко от Бежаниц, на развод было посажено несколько гектаров перспективных и проверенных сортов клубники. На работу пригласили местных жителей. Уход за посадками осуществлялся надлежащий, поэтому клубника выросла и дала много отводков, а на опытных участках — хороший урожай вкусных красивых клубничин.
Многие обыватели посчитали данную затею авантюристичной. «Мало ли в районе открывалось частных фирм, которые собирались возделывать чуть ли не тропические культуры и разводить невиданных животных?» Но «иных уж нет, а те далече».
Однако, в данном случае все пошло по-иному. Мало того, что клубничные плантации, на которые народ приезжал подивиться, выглядели как на картинке, они еще ширились и множились. Ягоду посадили на нескольких гектарах, а еще большие площади подготовили под другую вкусноту — малину. Её начнут высаживать на следующий год, вспаханы и подработаны следующие гектары — их тоже намечено занять чем-то интересным.
Все это производство выглядит достаточно прилично и цивилизованно. Скромные, но добротные сельхозпостройки, аэрационная система, отсутствие сорняков и зарослей бурьяна. Люди на посадках доработали до середины октября, подсаживая новые кустики клубники взамен погибших. После окончания полевых работ наступает время учебы. Работники станут постигать науку сортировки и хранения свежих ягод.
Заправляет делом человек, которого в районе многие знают. Это Алексей Юрьевич Степанов. В свое время он был руководителем местного сельхозпредприятия с романтическим названием «Красная заря». Ныне он гендиректор ООО «Счастливый фермер». Признается, что работает с удовольствием и большим интересом.
А что дальше? Ягоды мало вырастить, их еще надо удачно продать свежими или переработанными. Учредители общества этим занимаются вплотную. Появилась информация о том, что они приобрели земельный участок в особой экономической зоне «Моглино» под Псковом, где планируют построить предприятие, которое будет работать на ягодном сырье.