Председатель территориальной избирательной комиссии Бежаницкого района Татьяна Васильева информирует участников избирательного процесса о новациях избирательного законодательства


В Единый день голосования 18 сентября 2016 года пройдут избирательные кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и депутатов Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва.
В 2016 году вступили в силу ряд Федеральных законов, которыми внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Закон, регулирующий проведение региональных и муниципальных выборов на территории Псковской области «Избирательный кодекс Псковской области», также приведен в соответствие изменившимся федеральным законодательством.
Основные изменения:
Наименование избирательного объединения
В избирательном бюллетене, протоколе об итогах голосования, результатах выборов используется полное наименование политической партии, общественного объединения, если оно состоит не более чем из семи слов. Если полное наименование политической партии, общественного объединения состоит более чем из семи слов, а сокращенное наименование не более чем из семи слов, в избирательном бюллетене, протоколе об итогах голосования, результатах выборов используется сокращенное наименование политической партии, общественного объединения. Если как полное, так и сокращенное наименование политической партии, общественного объединения состоит более чем из семи слов, кандидат или орган политической партии, иного общественного объединения, выдвинувших кандидата, список кандидатов, согласует краткое (состоящее не более чем из семи слов) наименование, которое используется в избирательном бюллетене, протоколе об итогах голосования, результатах выборов. При этом краткое наименование политической партии, общественного объединения образуется с соблюдением требований, предусмотренных соответственно статьей 6 Федерального закона «О политических партиях», положениями Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», и только из слов, составляющих наименование политической партии, общественного объединения, указанное в ее (его) уставе.
Изменение кандидатом фамилии, имени, отчества
Если кандидат менял фамилию, или имя, или отчество, в избирательную комиссию при выдвижении предоставляются копии соответствующих документов.
При совпадении фамилии, имени и отчества кандидатов
Если фамилии, имена и отчества двух и более кандидатов совпадают полностью, сведения о кандидатах размещаются в бюллетене в соответствии с датами рождения кандидатов (первыми указываются сведения о старшем кандидате), при этом, если кандидат менял фамилию, или имя, или отчество в период избирательной кампании либо в течение года до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, в бюллетене также указываются прежние фамилия, имя, отчество кандидата.
Финансовые отчеты
На выборах депутатов в представительный орган муниципального образования и на выборах главы муниципального образования, если число избирателей в избирательном округе не превышает пяти тысяч, создание кандидатом избирательного фонда необязательно при условии, что финансирование кандидатом своей избирательной кампании не производится.
В случае, если кандидат не создавал избирательный фонд, представление им финансовых отчетов не требуется.
Снятие с участия в выборах
Кандидат, представивший в избирательную комиссию заявление о снятии своей кандидатуры, отозвать данное заявление не вправе. Указанное заявление отзыву не подлежит.
Начало агитационного периода
Агитационный период для избирательного объединения начинается со дня принятия им решения о выдвижении кандидата, кандидатов, единого списка кандидатов.
Агитационный период для кандидата, выдвинутого в составе единого списка кандидатов, начинается со дня представления в соответствующую избирательную комиссию единого списка кандидатов.
Агитационный период для кандидата, выдвинутого избирательным объединением по одномандатному избирательному округу, начинается со дня представления кандидатом в избирательную комиссию предусмотренных законом документов.
Агитационный период для кандидата, выдвинутого непосредственно, начинается со дня представления кандидатом в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться.
Агитационные печатные материалы
Вместе с агитационными печатными материалами или их копиями в соответствующие избирательные комиссии перед их распространением кандидатом, избирательным объединением должна быть представлена копия документа об оплате изготовления данного предвыборного агитационного материала из соответствующего избирательного фонда. При проведении выборов в областное Собрание депутатов, Губернатора области вместе с указанными материалами в комиссию должны быть представлены электронные образы этих предвыборных агитационных материалов в машиночитаемом виде.
Распространением агитационных материалов с нарушением данных требований запрещается.
Запрещается изготовление печатных агитационных материалов в организациях и у индивидуальных предпринимателей, не выполнивших требования закона об опубликовании сведения о размере и других условиях оплаты работ или услуг по изготовлению печатных агитационных материалов, а также о предоставлении этих сведений в избирательную комиссию. Кроме того, запрещается изготовление печатных агитационных материалов по договору с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Наблюдатели
Установлены ограничения по количеству наблюдателей от кандидатов и избирательных объединений. Зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата, зарегистрированных кандидатов, избирательное объединение, зарегистрировавшее единый список кандидатов, вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования
Одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию.
Кандидаты и избирательные объединения обязаны не позднее, чем за три дня до дня голосования (досрочного голосования) представлять в территориальные избирательные комиссии списки своих наблюдателей.
В списке указываются фамилия, имя и отчество каждого наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование комиссии, куда наблюдатель направляется). В участковую комиссию направление может быть представлено только наблюдателем, указанным в данном списке.
Установлено право наблюдателей проводить фото- и видеосъемку. Однако, только после предварительного уведомления о ее проведении председателя, заместителя председателя или секретаря, и с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии.
Наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство Российской Федерации о выборах только по решению суда.
Также только по решению суда отстраняется от участия в работе комиссии член участковой избирательной комиссии.
Доступ в помещение для голосования
Наблюдателям и иным лица, имеющим право присутствовать в помещении участковой избирательной комиссии в день голосования (кандидатам, доверенным лицам и уполномоченным представителям кандидатов по финансовым вопросам, уполномоченным представителям и доверенным лицам избирательного объединения), доступ в помещения для голосования в день голосования должен быть обеспечен не менее чем за один час до начала голосования (т. е. начиная с 7.00 часов).
Эти лица вправе осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени в течение всего периода наблюдения, им обеспечивается свободный доступ в помещение (помещения), где проводятся голосование и подсчет голосов избирателей. Список лиц, осуществлявших наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей, составляется участковой комиссией на основе представленных данными лицами документов.
Отмена досрочного голосования и проведение голосования по открепительным удостоверениям на региональных и муниципальных выборах, совмещенных с федеральными выборами.
В случае совмещения дня голосования на выборах депутатов областного Собрания, Губернатора области, в органы местного самоуправления с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, в ходе которых предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование не проводится. При проведении указанных выборов, за исключением выборов, в котором границы избирательного округа, находятся в пределах одного избирательного участка, проводится голосование по открепительным удостоверениям.
При этом на региональных и муниципальных выборах, которые не совмещены с федеральными выборами, досрочное голосование сохраняется.
Открепительные удостоверения выдаются в сроки, определенные законом, регулирующим порядок проведения выборов в федеральные органы государственной власти.
Так, на выборах, голосование на которых состоится 18 сентября этого года, избиратель может получить открепительное удостоверение:
— за 45 — 11 дней до дня голосования — в ОИК (на выборах депутатов областного Собрания) или в ТИК (на выборах в органы местного самоуправления);
— за 10 и менее дней до дня голосования — в участковой избирательной комиссии.
Участие в совместных агитационных мероприятиях на каналах организаций телерадиовещания
Законодательно закреплена обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах, дискуссиях, «круглых столах») на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания.
Кроме того, установлена необходимость личного участия в совместных агитационных мероприятиях зарегистрированных кандидатов, в том числе от имени избирательных объединений — кандидатов, зарегистрированных в составе единых списков кандидатов.
В случае нарушения требований об обязательном участии избирательного объединения, кандидата в дебатах, причитающееся им эфирное время переходит оппоненту (оппонентам).
Основания для приостановления полномочий члена комиссии
Перечень оснований для приостановления полномочий члена избирательной комиссии с правом решающего голоса по решению соответствующей комиссии (помимо членов комиссии, являющихся супругами и близкими родственниками кандидатов, близкими родственниками супругов кандидатов; а также лиц, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов) дополнен указанием на то, что такое приостановление наступает также в случае, если член избирательной комиссии с правом решающего голоса является (на соответствующих выборах) кандидатом, уполномоченным представителем или доверенным лицом кандидата, уполномоченным представителем или доверенным лицом избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, единый список кандидатов.
Сроки рассмотрения жалоб
Жалоба на решение, действие (бездействие) избирательной комиссии по иным (кроме заверения, регистрации, отказа в заверении, регистрации единого списка кандидатов, кандидата) вопросам в период избирательной кампании может быть подана в соответствующую избирательную комиссию в течение 15 дней, а после завершения избирательной кампании — в течение 30 дней со дня принятия обжалуемого решения.
Жалоба на решение избирательной комиссии, принятое по решению, действию (бездействию) нижестоящей избирательной комиссии или ее должностных лиц, может быть подана в период избирательной кампании в течение пяти дней со дня принятия обжалуемого решения, а после завершения избирательной кампании — в течение 15 дней со дня принятия обжалуемого решения. Указанные сроки восстановлению не подлежат.
Копия протокола
В случае, если копия протокола об итогах голосования изготавливается без применения копировальной техники, указание в копии протокола фамилий, имен и отчеств членов участковой комиссии и проставление их подписей не требуются.
Контрольные соотношения
Установлены единые для всех выборов контрольные соотношения данных, внесенных в протокол участковой избирательной комиссии об итогах голосования, что позволит синхронизировать процесс подсчета голосов при проведении совмещенных выборов. Вместо четырех Приложений к Избирательному кодексу с контрольными соотношениями по всем видам выборов, теперь предусмотрено одно Приложение, содержащее исчерпывающий перечень формул контрольных соотношений данных, внесенных в протокол об итогах голосования.