Административная комиссия информирует

15 мая 2017

В связи с участившимися случаями нападения домашних собак на граждан, в том числе детей, со смертельным исходом нелишним будет напомнить об обязанности граждан, имеющих домашних питомцев о соблюдении закона Псковской области
Чаще всего в административную комиссию поступают материалы о нарушении гражданами правил содержания домашних животных. Во избежание совершения указанных административных правонарушений гражданам следует соблюдать условия содержания домашних животных, которые должны соответствовать видовым и индивидуальным особенностям животных и отвечать санитарным и зоогигиеническим требованиям.
Согласно правилам, выгул собак осуществляется на площадках, пустырях и других территориях, определяемых местной администрацией. При выгуле собак владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица. В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводке. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, а на крупных или злобных собак надеть намордник.
При переходе через улицу или проезжую часть, а также вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортного происшествия.
При выгуле собак в жилых микрорайонах владельцы животных обязаны с 23.00 до 6.00 обеспечивать тишину.
Владельцы собак при их выгуле не должны допускать загрязнения собаками тротуаров, пешеходных дорожек, дворов жилых домов, улиц, придомовых площадей, газонов, детских и школьных площадок, других объектов общего пользования, а если загрязнение произошло, владелец обязан убрать экскременты за своим животным.
Запрещается выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, в местах купания (пляжах) и отдыха людей, нахождение их (кроме собак-поводырей) в помещениях продовольственных магазинов, предприятий общественного питания, медицинских, культурных и общеобразовательных учреждений и организаций, а также оставление домашних животных без присмотра и выгуливание их владельцами в нетрезвом состоянии. Указанные права и обязанности владельцев домашних животных установлены законом Псковской области от 17 декабря 2009 г. N 926-ОЗ «О содержании и защите домашних животных».
Законом Псковской области от 4 мая 2003 г. N 268-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» установлена ответственность за нарушение правил содержания домашних животных.
Так, нарушение условий содержания домашних животных и условий перевозки домашних животных в общественном транспорте влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей;
нарушение требований выгула домашних животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей, на должностных лиц — от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за указанные нарушения, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей.
Владельцы животных, задумайтесь об окружающих вас людях, когда отпускаете своего питомца с привязи. Безответственное поведение может стать губительным для здоровья и жизни окружающих. Помните: на месте жертвы вашего домашнего животного могут оказаться и близкие люди. Отвечать же за животное придётся именно вам!
С января 2017 года административной комиссией рассмотрено пять администратвных материалов о нарушении гражданами правил содержания домашних животных.

Ответственный секретарь
административной комиссии Т. Васильева