Награда нашла героя


  

   В районе осталось совсем немного ветеранов Великой Отечественной войны — непосредственных участников боевых действий. Один из них — Алексей Васильевич Иванов проживает в д. Агерово сельского поселения «Чихачевское». Недавно у него дома, по поводу важного события, с ответственным визитом побывали: заместитель Главы Администрации района Е.М. Иванова, начальник отдела военного комиссариата Псковской области по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам С.Н. Хабаров, член президиума районного Совета ветеранов Г.И. Уханова, специалист Администрации сельского поселения «Чихачёвское» С.А. Андреев. Дело в том, что через 49 лет Алексея Васильевича нашла награда — медаль «За боевые заслуги», к которой он был представлен в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года. Долгие годы она ждала своего героя и благодаря поискам отдела военного комиссариата, правнука Михаила все-таки нашла того, кому по праву должна принадлежать. Вручил ее участнику войны С. Н. Хабаров, поздравили героя приехавшие гости.
   Алексей Васильевич родился в 1923 году в д. Еремино в крестьянской семье. Окончил начальную школу, работал в колхозе «Красное Паличино». Во время Великой Отечественной войны находился на оккупированной территории. В Красную Армию был призван Ашевским РВК в марте 1944 года. Воевал в составе 30 Гвардейского стрелкового полка 8 Гвардейской стрелковой Панфиловской дивизии пулеметчиком. Боевое крещение получил в боях неподалеку от родных мест, на Стрежневском плацдарме. Участвовал в освобождении Латвии, был ранен. После лечения в госпитале службу продолжил в составе 158 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии, которая вела ожесточенные бои по ликвидации курляндской группировки врага. Здесь, в Прибалтике, закончил войну. Был трижды ранен.
   В 1947 году в звании рядового был демобилизован. Вернулся домой. До выхода на пенсию работал шофером в колхозе «Путь к коммунизму». Награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалями: «За отвагу», «Жукова», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Его имя навечно занесено в книгу «Солдаты Победы».
   Практически всю свою жизнь Алексей Васильевич прожил в д. Агерово. Вдвоем с женой, которая ушла из жизни 16 лет назад, вырастил и воспитал дочь Нину. У нее два сына, оба участвовали в Чеченской войне, и два внука. Сейчас Нина Алексеевна Александрова живет с отцом в родительском доме, ухаживает за ним. По профессии она — педагог, учительствовала в Сыркове и долгие годы — в Цевле. На первый взгляд и не скажешь, что Алексею Васильевичу 93 года. У него вид сельского интеллигента, ухожен, многое помнит, хороший рассказчик. Он достойно прожил свою жизнь, вырастил дочь, дождался внуков и правнуков, опекаем родными людьми, его уважают в деревне. Честь и хвала ему за это.