Заседание общественной муниципальной комиссии по выполнению проекта «Комфортная городская среда»


В минувший четверг в Администрации района под председательством Главы района С.К. Михеева состоялось заседание общественной муниципальной комиссии по выполнению проекта «Комфортная городская среда». Данный проект начал реализовываться по всей стране, в т. ч. и в нашем районе с января текущего года. На заседании комиссии заместитель Главы Администрации района по делам строительства, ЖКХ и коммуникаций В.И. Вельц подвел итоги выполненных в рамках проекта работ на территории МО «Бежаницкий район». Он, в частности, сказал, что проект «Комфортная городская среда» подразумевает два раздела: общественные территории (парки, скверы, места массового пребывания людей) и дворовые (вокруг жилых домов). На выполнение работ на общественных территориях было выделено по проекту 1 млн 294 тыс. рублей (они вложены в благоустройство парка в райцентре), на дворовых — 2 млн 558,1 тыс. рублей (придомовые территории возле домов № 14, 16-а, 18 по ул. Дружба и домов по ул. Красных Зорь — № 3 и 7).
Надо отметить, что средства, выделяемые по данному проекту, могли использоваться только в тех населенных пунктах, где проживают тысяча и более человек, а таким на сегодняшний день в районе является только п. Бежаницы. В начале года районный муниципалитет своевременно определил объекты для реализации проекта, составил проектно-сметную документацию, провел торги на аукционе. Во многом, благодаря этому, практически все работы, запланированные на этот год, выполнены. Все жители и гости райцентра уже давно обратили внимание на обновленный и похорошевший парк райцентра. Теперь здесь можно не только погулять с семьей, но и полюбоваться осенней природой, подышать воздухом.
Общественной муниципальной комиссии предстоит в дальнейшем сделать немало, в т. ч. запланировано включить в свой состав представителей общественности, депутатов, тех людей, кто болеет за родной поселок. Необходимо определить объекты и территории, которые предстоит благоустроить в последующие годы, провести их ревизию, обсудить дизайн-проекты, организовать сходы граждан, оформить от них и общественности заявки и рассмотреть их на своих заседаниях, выделить приоритетные направления. Все вопросы нужно проводить комплексно. «К решению всех этих задач нужно подходить по-хозяйски. Жители райцентра должны знать, что нами сделано и что предстоит сделать. Все должно быть открыто, мы и стараемся так работать. Результаты уже видны. Хотелось бы, чтобы каждый бежаничанин не был сторонним наблюдателем, а вносил свой вклад в благоустройство территории хотя бы вокруг своего дома», — сказал С.К. Михеев.