Международная программа в Цевло

10 августа 2017

С 31 июля в деревне Цевло уже второй год подряд проходит международная волонтерская программа, на этот раз в рамках проекта «Деревня добротой богата». Его участниками стали молодые люди из Санкт-Петербурга, Москвы, Испании и Японии. На первой встрече волонтеры познакомили ребят с традиционными народными играми своих стран. К удивлению, многие из них, хотя и немного в другой форме, оказались нам давно знакомы. Участники из Санкт-Петербурга и Москвы рассказали о своих городах и провели увлекательные викторины и игры на знание крупнейших городов России.
Но ребята этим летом не только успевают повеселиться на занятиях, подготовленных волонтерами, но также принимают активное участие в работах по благоустройству деревни. Разобраны книги в библиотеке, большая часть их них заняла своё место на полках и ждет своих читателей. Но, а некоторые придётся передать в макулатуру, и они обретут новую жизнь, сохраняя нетронутыми многие гектары леса.
Кроме того волонтеры приступили к ремонту актового зала в Клубе и уже совсем скоро он сможет распахнуть свои двери и предстать перед жителями деревни в обновленном виде.
Ну, а в субботу прошёл самый вкусный мастер-класс от Зинаиды Петровны Февралёвой по приготовлению сладких розочек по-цевельски с клюквенным вареньем. Ребята узнали вместе с гостями волонтерской программы о секретах самого воздушного теста, и приготовления румяных булочек. Ну, а пока угощение выпекалось, все с азартом увлеклись традиционной детской забавой. Благодарим Зинаиду Петровну за душевную атмосферу и знакомство с добрыми традициями деревни!
Закончилась первая неделя пребывания иностранных гостей участием в праздновании Дня посёлка Бежаницы. Айя Йокояма из Японии и Гильермо Варгас Агилар из Испании, Елена Гамза из Санкт-Петербурга и Вероника Галкина из Москвы оказали помощь Полистовскому заповеднику в организации площадки на празднике в честь Дня рождения посёлка. Ребята провели игры о своих странах, в ходе которых посетители смогли узнать, чем отличаются животные, природа и традиции разных мест от Европы до Японии. Клуб Друзей также принял участие в мероприятиях праздника и провёл мастер-классы и игры для детей.