Воспоминания


По уже сложившейся традиции в преддверии главного и всенародно любимого праздника — Дня Победы, руководитель Клиентской службы Пенсионного фонда в Бежаницком районе Людмила Полякова, председатель районного Совета ветеранов Людмила Павлова и руководитель местного отделения Союза пенсионеров России Ольга Делягина навестили вдову ветерана Великой Отечественной войны Афанасьеву Валентину Владимировну.
Валентина Владимировна прожила долгую и простую жизнь ей 90 лет. Поговорить было о чем — о дне сегодняшнем и, конечно, о молодости, которая прошла в непростые годы выпавшие на долю нашей страны, нашего народа — годы войны.
Война… о ней эта женщина знает не понаслышке.
После этой встречи захотелось поделиться об услышанном, потому что такие воспоминания, как уроки из далекого прошлого, — поучительные и назидательные одновременно. О добрых людях должны знать все.
Родилась Валентина Владимировна в большой крестьянской семье Ермолаевых Владимира Петровича и Марии Ивановны в далеком марте 1929 года в деревне Усадище Апросьевского сельского Совета. Валентина стала четвертым ребенком, младшенькой! Родители работали в колхозе, и жили, как многие, многие другие крестьянские семьи, богатыми не слыли. Поэтому и в школу из всех четырех смогла ходить только Валя. До войны успела окончить четыре класса начальной школы, которая стояла как раз на повороте к деревне Апросьево. До сих пор она вспоминает, с какой радостью бежала туда каждое утро с холщовой сумкой через плечо, и клееных переклеенных резиновых калошах. Может быть, училась бы и дальше, но началась война…
«…Немцев больше интересовала Кудеверщина, поэтому надолго в нашей деревне они не задерживались, в соседней деревне Захарино у них размещался штаб. Фашисты устраивали облавы — угоняли людей в Германию. Сжигали дома, в результате мы копали землянки, жили в них. Однажды, собрали всех стариков, женщин, детей, решили попугать: открыли пулеметный огонь поверх голов…. Выжили мы как то, пережили военную годину, а уж как радовались, когда про Победу узнали!
Послевоенные годы остались в памяти как самые голодные. Из травы пекли лепешки, жевали стебли, а от них еще больше есть хотелось. Спасала корова: и кормилица наша, и тягловая сила- на ней пахали огород, запрягали в плугу и таскали бедную, смотреть невыносимо было. Помню, узнали, что на станцию Сущево привезли пшеницу — зерно, так мы до станции за ним пешком, босиком ходили за ним….Работали в колхозе за трудодни, денег тогда не платили, а работа была тяжелой. Жали серпами, вручную, молотили тоже вручную — цепами…
Но молодость брала свое, и как бы мы не уставали днем, вечером спешили на танцы под гармонь в соседнюю деревню. Собиралось молодежи много, и нам, девушкам, хотелось, конечно, выглядеть привлекательно. Мы дружили втроем, а значит три платья на троих, менялись, и получалось, что вроде каждый раз ты в другом платье…ой, глупые были. В один из таких танцевальных вечеров я познакомилась со своим будущим мужем Михаилом. Он вернулся с войны в соседнюю деревню Юрлово, у него было осколочное ранение. Встречались недолго, поженились, жили дружно, ладно, берегли друг друга. Потом построили дом, родился сын Валерий. Трудились в колхозе, муж работал ветсанитаром в Апросьевском ветеринарном участке, потом стал заведующим. Отработав почти десять лет в Апросьевской семилетней школе техничкой, и я перешла к нему на ветучасток. Вот так и жили….
Беда пришла неожиданно. В мае 2003 года ушел из жизни Михаил Ефимович, и, не пережив боль потери отца, через тринадцать дней умер сын — Валерий. Тяжело об этом вспоминать и говорить…
Но, жизнь продолжается и нужно жить. Из деревни мне пришлось переехать в Бежаницы, как вдове ветерана Великой Отечественной войны мне дали квартиру. Спасибо всем большое за такое внимание и заботу о людях нашего поколения, людях военного времени.
Что для меня сейчас самое главное? Я радуюсь успехам своих родных, жду не дождусь всегда их приезда, а они не забывают, очень часто приезжают! (Валентина Владимировна с благодарностью улыбается, смахнув вдруг накатившую слезу). Жду невестку Любочку, внучку Наташеньку, правнучку Валерию — ей нынче исполнилось 14 лет. Валерия очень талантливая девочка, занимается музыкой, играет на пианино, гитаре, балалайке, поет. Постоянно участвует в различных конкурсах, а это связано с поездками, особенно в дни каникул. Поэтому она бывает не часто, но я ее понимаю и очень горжусь правнучкой и хочу, чтобы у нее было все хорошо. Невестка Люба и внучка Наташа очень заботливые, и в квартире порядок, и в холодильнике всегда продукты, а летом они меня на дачу к себе забирают, я их очень люблю. А еще у меня замечательные соседи очень хорошие внимательные люди, добрые, чуткие — Недельку Валентина и Евгений, на все мои просьбы откликаются, в магазин идут, — всегда зайдут, спросят, не надо ли чего. Мне очень повезло в жизни, что у меня такие родные, и рядом хорошие соседи, дай Бог им всем здоровья…»
Валентина Владимировна бережно перебирает документы, награды мужа: юбилейные медали, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени…, берет в руки свою медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и тихо так, задумчиво, говорит: «работать с малых лет надо…». А может в этом и кроется секрет долголетия?!

Председатель районного Совета ветеранов Л. Павлова