Межведомственное совещание служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних


14 января 1918 года Советом Народных Комиссаров был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», и с тех пор комиссии совместно с правоохранительными органами занимаются охраной прав детей и подростков, предупреждением безнадзорности, беспризорности, антиобщественных действий несовершеннолетних и правонарушений.
07 февраля 2018 года в актовом зале Администрации района состоялось межведомственное совещание служб системы профилактики приуроченное к этой дате на тему: «Об итогах работы в сфере предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 2017 год, задачах на 2018 год»
В совещании приняли участие члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Бежаницкого района, руководители органов и учреждений системы профилактики, правоохранительных органов, прокуратуры, директора школ, главы городского и сельских поселений.
С приветственным словом выступил Глава Бежаницкого района С.К. Михеев который поздравил членов комиссии с профессиональным праздником. Он поблагодарил всех, кто работает в комиссиях за труд по воспитанию подрастающего поколения. Добавил что значимость работы с несовершеннолетними с каждым годом всё более усиливается, нужно работать скоординировано, незамедлительно информировать все службы системы профилактики и о каком-либо факте связанным с несовершеннолетним или семьей и далее общими силами решать вопросы и вырабатывать пути их решения.
Далее за высокий профессионализм и грамотное выполнение возложенных на них задач, члены комиссий и руководители органов системы профилактики получили Почетные грамоты и благодарственные письма Главы Бежаницкого района С.К. Михеева, и благодарности заместителя Главы Администрации района по социальным вопросам, председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Е.М. Ивановой.
После торжественного вручения грамот и благодарственных писем началась работа совещания на котором рассматривался ряд вопросов связанных с профилактикой правонарушений.
Начала работу совещания заместитель Главы Администрации района по социальным вопросам, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Е.М. Иванова.
В своем выступлении Е.М. Иванова еще раз напомнила что Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Бежаницкого района является связующем звеном между системой профилактики и системой правосудия в отношении несовершеннолетних. Далее отметила актуальность взаимодействия всех заинтересованных служб и ведомств в решении проблем семьи и обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, необходимость комплексного подхода в эффективной борьбе с правонарушениями и преступлениями среди несовершеннолетних с использованием всего арсенала профилактических, воспитательных, оздоровительных и правоохранительных мер, довела до сведения присутствующих количественные показатели деятельности Комиссии за 2017 год.
На территории Бежаницкого района по данным статистики на 01.01.2017 года проживало 1573 ребенка в возрасте от 0 до 17 лет включительно. Количество обучающихся в образовательных учреждениях района на 01.09.2017 года составило 932 в школах и 400 в детских садах. Всего 1332 детей.
На профилактическом учете в Комиссии на 31.12.2017 года состояло 8 несовершеннолетних и 19 неблагополучных семей, в которых воспитывается 42 ребенка. За 2017 год было снято с учёта 11 несовершеннолетних и 12 семей находящихся в социально-опасном положении, в связи с исправлением несовершеннолетних и нормализацией обстановки в семье.
За 2017 год проведено 26 заседаний Комиссии, рассмотрено 123 профилактических вопроса. На рассмотрение в Комиссию поступило 135 административных материалов в отношении несовершеннолетних, родителей и иных лиц, по которым вынесены постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения или штрафа, одно дело об административном правонарушении прекращено в связи отсутствием состава правонарушения.
В отчетном периоде в отношении несовершеннолетних рассмотрено 60 дел, административных материалов из них — 6. В отношении родителей и иных лиц рассмотрено 119 дел. В 2017 году в отношении несовершеннолетних комиссией было рассмотрено 35 ходатайств, поступивших из образовательных учреждений района и Псковской области. За истекший период Бежаницким районным судом 3 родителя лишены родительских прав в отношении 2 детей.
Об исполнении законодательства по профилактике правонарушений несовершеннолетних и об эффективности деятельности органов и учреждений системы профилактики в Бежаницком районе говорил в своем выступлении помощник прокурора Бежаницкого района Столяров А.А. Он призвал к согласованности в действиях и результативности всех учреждений, работающих с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
С анализом состояния преступлений и правонарушений несовершеннолетних в районе за 2017 год выступил А.М. Корнилов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД РФ «Бежаницкий». Он отметил, что на профилактическом учете в ПДН состоит 10 подростков, 9 родителей, отрицательным образом влияющих на своих детей. За 12 месяцев 2017 года несовершеннолетними на территории Бежаницкого района совершено 3 преступления (в 2016 году — 6). Из совершенных несовершеннолетними преступлений 3 — кражи (в 2016 году — 3). Из совершивших преступлений несовершеннолетних один относится к возрастной категории 16–17 лет, два — к возрастной категории 14–15 лет. Все три преступления совершены в группе по предварительному сговору.
В отчетном периоде несовершеннолетними совершено 3 административных правонарушения, из них: появление в общественном месте в состоянии опьянения — 2, потребление табачных изделий — 1. Работа по профилактике правонарушений осуществляется в тесном взаимодействии с учебными заведениями района, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Бежаницкого района, территориальным отделом Бежаницкого района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области.
Об особенностях работы с замещающими семьями выступила Веселова Г.Я., начальник территориального отдела Бежаницкого района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области. Она отметила, что на сегодняшний день в районе в 29 замещающих семьях воспитывается 42 ребенка данной категории; 38 детей в приемных в 25 семьях; 4 ребенка в 4-х опекунских семьях.
14 детей — это дети-сироты; 28 — оставшиеся без попечения; по родственным отношениям: 16 детей в семьях родственников, 26 — в семьях посторонних людей. Также в своем выступлении отметила, что к таким детям нужен особых подход, нужно быть бережнее и терпимее с детьми данной категории.
О диспансеризации взрослого населения выступил Главный врач ГБУЗ «Бежаницкая межрайонная больница» А.М. Адамов, который призвал всех вовремя проходить медицинские осмотры во избежание серьезных осложнений.
По итогам совещания были приняты решения, в которых определены приоритетные направления деятельности всех заинтересованных служб и ведомств системы профилактики в профилактической работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Решение совещания будет подготовлено и выслано каждой службе.