3 декабря в Бежаницкой районной библиотеке им. А. П. Философовой прошёл праздник, посвящённый Международному дню добровольца, который стал завершающим мероприятием проекта «Деревня добротой богата»

7 декабря 2017

В этот день сотрудники отдела экологического просвещения и туризма Полистовского заповедника совместно с Молодёжным центром «Юность» и Цевельским сельским Клубом организовали творческую площадку для всех волонтеров Бежаницкого района. Местные мастерицы для гостей праздника провели мастер-классы по народным ремёслам. Под руководством Веры Максимовой (руководитель Клуба «Душа» Бежаницкого РЦК) дети и взрослые сделали себе на память набивную игрушку-собачку, которая считается символом наступающего 2018 года. Ольга Елисеева (руководитель детского ансамбля «Ложкари», Бежаницкая СОШ) продемонстрировала изготовление традиционной русской народной куклы «Плясунья». Любовь Гуреева (Клуб «Рукодельница», Краснолучинский СЦК) мастерила шапочки из шерстяных ниток, Анна Алексеева показала, как оформить маленькие подарки при помощи открыток-шоколадниц, Алёна Печерица (Цевельский СК) вместе с участниками мастер-классов сплела традиционные русские пояски из кручёных ниток на счастье.
В это же время сотрудники Полистовского заповедника проводили экологические игры. В игре «Следопыт» нужно найти животное по отпечаткам его лап, «Кто что ест» — собрать в пары фото животных и их излюбленной пищи. Гости также попробовали справиться с заповедными пазлами, а по собранным картинкам вспомнить названия птиц.
Торжественная часть прошла в актовом зале библиотеки. С приветственным словом выступил глава Бежаницкого района Сергей Константинович Михеев. Он поблагодарил всех волонтёров, которые внесли и вносят свой вклад в это нелёгкое дело, пожелал удачи и благополучия в развитии добровольческого движения.
Были подведены итоги волонтёрства в Бежаницком районе на 2017 год, представители добровольческих объединений выступили с докладами. За прошедший сезон в деревне Цевло побывали 15 добровольных помощников из разных стран мира и регионов России. Благодаря их примеру юное поколение жителей Цевло приобщилось к общественно полезной деятельности в родной деревне. Особое место на празднике было уделено помощи старшего поколения деревни Цевло, которые активно приняли участие в мероприятиях проекта «Деревня добротой богата».
Добровольцы Молодёжного центра «Юность» и Клуба Друзей Полистовского заповедника были награждены почётными грамотами и сувенирами за проделанную работу.