Мы станем главным овощеводческим районом области?


Район завершает уборочную страду. ООО «Зелёная Лига» и АО «Ударник» полностью убрали зерновые и ныне заняты урожаем будущего года — сеют озимые, ведут зяблевую вспашку.
Но главные события происходят в ООО «Озёрное», где жатва зерновых ещё в разгаре по причине того, что хозяйство по сравнению с предыдущим годом значительно увеличило свои зерновые площади, посеяв культуры в ассортименте — пшеницу, ячмень, овёс на распаханных залежных землях. Работа сделана не зря. Урожайность в «Озёрном» ныне самая высокая в районе — «на круг» — 20,3 центнера с гектара, а ячмень порадовал аж 26 центнерами, что особо приятно местным старожилам, которые помнят, как в колхозе «Красная заря», на базе которого и создавалось нынешнее сельхозпредприятие, при легендарном руководителе М. П. Карпенко получали в год до двух тысяч тонн зерна.
Но «гвоздь программы» нынешнего сельскохозяйственного года в «Озёрном», несомненно, овощи — всех видов и дешёвые по стоимости. Хозяйство торгует ими на рынках в обычные и базарные дни, их хватает и местному населению, и дачникам. Интересно, что люди нынче поняли, что небольшие молоденькие кабачки гораздо вкуснее полуметровых, которые они привыкли выращивать на собственных огородах. А также узнали, что наряду со знакомыми крупнокочанной и цветной капустой, существует замечательная брокколи, которую особо уважают те, кто заботится о собственном здоровье. Обладая замечательными вкусовыми качествами, брокколи нормализует холестерин и сахар в крови, используется как профилактическое средство от онкологии.
Дачники расхватывали на рынке зелёные соцветия как горячие пирожки. Ещё бы — в магазинах данная капуста в три раза дороже.
Жители Махново и окрестных деревень видели и большегрузные фуры, которые увозили выращенные местными земледельцами овощи в Москву, Петербург и Псков. Они замечены там в популярных сетевых магазинах. Ими торгуют РайПО региона.
«Озёрное» заняло овощными культурами очень большие площади — более двухсот гектаров, и благодаря умелой агротехнике выглядят те весьма впечатляюще — не хуже, чем в соседней Беларуси, которая овощеводство никогда не забывала.
События, происходящие в бежаницком хозяйстве с агрогородком, известны на областном уровне. Туда стали часто приезжать делегации, на первом этапе пока поинтересоваться.
Постоянно проявляет любопытство к ним и наша газета. И хотя коммерческое сельхозпредприятие особо делиться информацией не спешит, кое-что всё же удалось узнать.
К примеру, управляющий компании ООО «Озёрное» Ю. М. Ревчук очень обижен слухами о том, что партию его капусты потребитель вернул из-за повышенного содержания нитратов. Он говорит, что такого не было и в помине. Один груз действительно не приняли, но совсем по другой причине — магазин желал получить товар отсортированным и упакованным, а его привезли туда прямо с поля в естественном виде.
Ревчук также сообщил, что всем, кто участвует в выращивании и уборке урожая платится вовремя достойная зарплата, но трудится надо сполна и по современному. Люди, которые стремятся и стараются это делать, уже устраиваются на работу в хозяйство, что даёт надежду на создание стабильного трудоспособного коллектива, а это основа любого производства.
По словам Ревчука, в настоящее время между ним и владельцем сельхозпредприятия Г. П. Кабанченко достигнуто полное взаимопонимание, и сложились те деловые отношения, которые позволяют успешно решать как текущие, так и перспективные задачи.
Это позволяет строить планы и обдумывать проекты. На будущий год хозяйство намерено увеличить зерновые площади в пять раз.
А овощи? Ревчук считает, что Псковская область — самая перспективная для их возделывания между Севером и Юго-Западом России, что намерен доказать.
В середине июля в «Озёрном» снова посеяли капусту, на этот раз салатную, пекинскую. Она очень востребована потребителем с поздней осени до весны, когда заканчивается сезон местных огурцов, томатов, перцев. Цена килограмма «пекинки» в магазинах уже приблизилась к сотне рублей, что означает, что выращивать её выгодно.