На базе детского сада «Светлячок» состоялся семинар с заведующими и старшими воспитателями дошкольных учреждений района.

7 февраля 2019

7 февраля на базе детского сада «Светлячок» состоялся семинар с заведующими и старшими воспитателями дошкольных учреждений района «Организация работы консультационного центра по оказанию методической, психолого-педагогической, диагностической и консультационной помощи родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в семейной форме». И хотя консультационный центр открыт в детском саду в марте 2018 года, заведующий Семенова И.Г. и педагоги, работающие в нем (а это так называемые «узкие» специалисты — учитель-логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель, руководитель по физическому воспитанию), с удовольствием поделились первым опытом работы со своими коллегами из детских садов нашего района.
В своем выступлении И. Г. Семенова отметила, что на сегодняшний день одним из важнейших направлений работы с детьми-дошкольниками является работа с теми из них, кто не посещает детские сады. В этой связи именно на родителей ложится ответственность за обеспечение детей дошкольным образованием в форме семейного образования. В настоящее время вопрос о наличии мест в детском саду не актуален, зато актуален другой — плата за присмотр и уход, ведь не все родители имеют возможность отдать ребенка в детский сад.
В связи с этим именно дошкольная образовательная организация должна обеспечить поддержку таким семьям в вопросах образования, получение родителями при необходимости профессиональной и компетентной консультативной помощи от специалистов.
Основными задачами, которые поставил перед собой наш консультационный центр, являются:
1. Оказание методической и психолого-педагогической помощи родителям в овладении современными технологиями воспитания и развития детей.
2. Оказание психологической помощи родителям в преодолении собственных психологических проблем, связанных с воспитанием ребенка, нормализации детско-родительских отношений.
3. Содействие в социализации детей дошкольного возраста, не посещающих образовательные учреждения.
В детском саду «Светлячок» созданы все необходимые условия для работы с родителями. Преимуществом по отношению к другим садам является наличие «узких» специалистов, обладающих достаточным опытом и высоким профессионализмом: педагог-психолог, учитель-логопед, музыкальный руководитель, руководитель по физической культуре. Кроме того, есть старший воспитатель высшей категории с огромным стажем работы и воспитатели со стажем, большим опытом работы.
Для организации и проведения мероприятий с родителями и детьми имеются дополнительные помещения: кабинет педагога-психолога, музыкальный и физкультурный зал.
Имеющееся материально-техническое оборудование позволяет организовать консультативную работу с родителями на современном уровне. Детский сад оснащен мультимедийным оборудованием (проектор и экран), компьютерами и ноутбуком, музыкальным центром, DVD-проигрывателями, телевизором, аудио магнитофонами, комплектами дисков, видео и аудио кассетами по всем направлениям развития дошкольников. В достаточном количестве имеется специальная литература, дидактические и развивающие игры и игрушки, пакет диагностических и рекомендательных материалов для детей и родителей, развивающие программы педагогов и специалистов, материалы из опыта реализации разных форм работы с родителями.
Все это, безусловно, делает дошкольное образование более качественным и является базовым условием для эффективной реализации работы центра.
За сравнительно непродолжительное время деятельности консультационного центра можно отметить следующие результаты:
— создан пакет нормативных локальных актов и документов консультационного центра;
— накоплен и продолжает обновляться банк данных о семьях, в которых воспитываются дети, не охваченные системой дошкольного образования в поселке;
— постоянно пополняется и обновляется банк современных методических, психолого-педагогических и диагностических консультаций по вопросам воспитания и развития детей дошкольного возраста в виде рекомендаций, памяток, моделей детско-родительского взаимодействия, электронных образовательных ресурсов.
Сделано за этот промежуток времени немало. Но и планируется ещё очень много: сейчас педагоги, занятые в центре, проводят в основном индивидуальные консультации с родителями или детьми, а в будущем хочется, чтобы это были групповые занятия. Но для этого необходимы дополнительные помещения и время. Планируется проводить консультации и занятия с родителями и детьми в онлайн форме, что в наше время очень актуально.
Все педагоги, присутствующие на семинаре отметили, что создание консультационного центра в детском саду «Светлячок» большое подспорье для родителей, чьи дети по каким-то причинам не посещают дошкольные образовательные учреждения.