Новые книги — новые встречи! Библиотечный фонд пополнился коллекцией новых книг.


Приятно получать подарки. Особенно, если они дарятся от чистого сердца нашими любимыми читателями. В своей статье, посвященной Общероссийскому Дню библиотек, я уже рассказывала о наших постоянных дарителях, которые пополняют наши фонды за счет своих домашних библиотек. Очень здорово, что среди наших читателей есть такие люди.
Совсем недавно произошло приятное событие! И я спешу рассказать Вам о нем, уважаемые читатели.
Наш библиотечный фонд пополнился коллекцией новых книг. Михайлова Ольга Сергеевна, уроженка п. Бежаницы ныне проживающая в г. Санкт-Петербурге, специально для нашей Бежаницкой центральной районной библиотеки, приобрела новые книги! И это не просто книги, а книги — лауреаты литературных премий!
Мы, работники библиотеки, наши активные читатели выражаем искреннюю благодарность Ольге Сергеевне за такой бесценный подарок!
Среди книг: Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока» и Людмила Улицкая «Лестница Якова», Анна Козлова «F 20» и Александра Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства», а так же Алексей Иванов «Тобол», Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него», Дмитрий Быков «Июнь», Роман Сенчин («Дождь в Париже» и многие другие. Подробнее остановлюсь на нескольких.
Дмитрий Глуховский «Текст».
Номинирован на литературную премию «НОС» (Новая словесность) в 2017 г.
«Текст» — это психотриллер и криминальная драма, нуар и книга об отношениях отцов и детей, история о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и ее пригородах. Телефон — это резервное хранилище нашей души. В нем самые яркие наши воспоминания, фотографии смеха и наше видео о том, как мы пытаемся почувствовать счастье. В почте — письма от матери и вся подноготная нашей работы. В истории браузеров — все, что нам интересно на самом деле. В чатах — признания в любви и прощания. В нем снимки наших соблазнов и свидетельства грехов, слезы и обиды. Такое время. Картинки. Текст. Телефон — это и есть я. И тот, кто получит мой телефон, может стать мной — для всех остальных. И они даже ничего не заметят — а когда заметят, будет уже слишком поздно. Для нас всех.
Людмила Улицкая «Лестница Якова»
Премия «Большая книга» 2016.
«Лестница Якова» — это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре романа — параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце 19 века, и его внучки Норы — театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их знакомство состоялось в начале 21 века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу… В основу романа легли письма из личного архива автора.
Среди новинок и книга Анатолия Кузнецова «Бабий Яр» — документальный роман, основанный на воспоминаниях детства автора. Анатолий Кузнецов, уроженец Киева, в 1941 году вместе со своей матерью, дедом и бабушкой, не успел эвакуироваться из родного города. В течение двух лет Кузнецов прожил в Киеве, где стал свидетелем зверства немецких оккупантов в отношении мирного населения.
Следующая книга — сборник «Свои» Сергея Шаргунова. С. Шаргунов — писатель, публицист. Автор биографии В. П. Катаева в серии ЖЗЛ, романов «1993», «Птичий грипп» «Ура!». Лауреат премии «Большая книга», финалист премии «Национальный бестселлер». Новы сборник «Свои» — это проза очень личная. О родных, о любви, о памяти. О русской глубинке и о далекой чужбине. Все персонажи книги — знаменитые предки автора и его маленький сын, старик, расчищающий в тайге заброшенную взлетную полосу, наглый депутат-толстяк и даже робкая северокорейская официантка — свои. Все свои, потому что всех жалко.
Роман Алексея Варламова «Душа моя Павел» возвращает нас в 1980 год. Вместо обещанного коммунизма в СССР — Олимпиада, и никто ни во что не верит. Ни уже — в Советскую власть, ни еще — в ее крах. Главный герой романа — исключение. Он — верит. Наивный и мечтательный, идейный комсомолец, Паша Непомилуев приезжает в Москву из закрытого секретного городка, где идиллические описания жизни из советских газет — реальность. Он чудом поступает в университет, но вместо лекций попадает «на картошку», где интеллектуалы-старшекурсники открывают ему глаза на многое из жизни большой страны, которую он любит, но почти не знает. Роман воспитания, роман взросления о первом столкновении с реальной жизнью, о мужестве подвергнуть свои убеждения и отстоять их перед другими.
Среди новинок немало исторических романов — «Погоня за ветром Олега Яковлева, „Губернатор Сибири. Русские тропы“ Анатолия Максимова, „Князь Александр Невский“ Ирины Измайловой, „Государева избранница“ Александра Прозорова», «Дорога на эшафот» Вячеслава Софронова. Расскажу о двух.
Роман Михаила Гиголашвили «Тайный год» (Номинант премий «Большая Книга» и «Русский Букер») об одном из самых таинственных периодов русской истории — когда царь оставил престол Семиону Бекбулатовичу и затворился на год в Александровской слободе. Две недели из жизни Ивана Грозного нужны автору, чтобы изнутри показать не только «природу власти», но и специфику болезненного сознания, вне особенностей конкретной исторической эпохи и ответить на вопрос — почему фигура грозного царя вновь становится востребованной в 21 веке?
Новая книга Михаила Веллера «Наш князь и хан» неожиданна. Сначала она интригует, затем шокирует, и заканчивается печальными надеждами на великое будущее России. В основе книги — великий исторический скандал, переворот в нашем представлении о своей истории. На поле Куликовом вместе с русскими против татар самозванца Мамая сражались татары законного хана Орды Тохтамыша. А нашествие Тохтамыша на Русь ограничилось лишь небольшим Московским княжеством, причем ни один князь не был даже смещен, и ни одно другое русское княжество не пострадало. Почему?! Неужели москвичи изгнали Дмитрия Донского и призвали князя из Литвы? Написана книга легко и с юмором, интрига захватывает, характеристики исторических героев убийственны; открываются тайны и коллизии буйных лет.
Есть среди новинок и книги иностранных авторов.
Среди них книга «Происхождение» Дэн Брауна. «Происхождение» является пятой по счету книгой популярного цикла о гарвардском профессоре, посвятившим жизнь расшифровке странных и магических загадок. История возникновения мировых сенсаций связана с выходом предшествующих романов: «Ангелы и демоны», «Инферно», «Код да Винчи», «Утерянный символ». Сюжеты всех произведений закручиваются на поиске священных символов, артефактов, посланий, которые рассматриваются в современной реальности, как имеющие место быть, но научно не доказанные.
Грегори Дэвис Робертс «Шантарам».
Главный герой этой книги — бывший наркоман и грабитель, сбежавший из австралийской тюрьмы, где отбывал девятнадцатилетний срок заключения. После некоторого времени, проведенного в Австралии и Новой Зеландии, по фальшивому паспорту на имя Линдсея Форда он приезжает в Бомбей. Благодаря личным качествам быстро заводит знакомых и друзей среди местных жителей и живущих в Бомбее иностранцев. Крестьянка, мать индийского друга героя, нарекает его индийским именем Шантарам, что означает в переводе с маратхи» «мирный человек» или «человек, которому Бог даровал мирную судьбу».
Для детей — книга Евгении Овчинниковой «Мортал комбат и другие 90-е». Этот сборник рассказов о прошлом обрамлен современной историей. Рассказы, напоминающие то веселые байки, то мудрые притчи, балансируют между литературой взрослой и подростковой. Первые узнают в городке Кокчетаве родной двор четверть вековой давности, вторые испытывают радость, найдя много общего со своей жизнью. И робкая мысль: «А мои-то родители тоже были вот такими детьми?» — наверняка посетит тех, кто родился в 21 веке.
Мариам Петросян «Дом, в котором…».
На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Не известно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр. Табаки, конечно не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» — лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени. Дом — это гораздо больше, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная. В 2010 году роман был назван лучшей книгой в формате «Крупная проза» на пятом литературном конкурсе «Русская премия».
Время читать!

Приходите, читайте, делитесь своими впечатлениями
о новых книгах.

Мы работаем все дни недели кроме субботы

Заведующий центральной районной библиотекой Ксенофонтова С.В.