Триумф бежаницких чтецов


Художественное чтение выступает как фактор громадного значения в деле постижения живой русской речи. Выразительное художественное чтение доводит до сознания личности все неисчерпаемое богатство русского языка, способствует тому, что человек начинает активно пользоваться этим богатством. Это возможно только при условии, если художественный образ и слово преподносятся в своей живой, ненарушимой целости. Проникновение в суть художественного произведения, понимание его смысла, ощущение тех чувств, которые оно вызывает, позволяет обращать внимание не только на интонационную сторону речи, но и пытаться самостоятельно искать варианты невербальных средств.
В процессе художественного чтения формируются нравственные, эстетические чувства и отношения, развивается внимание и память, воображение и фантазия. Выразительные средства способствуют полноценному гармоничному развитию личности, благодаря им осуществляется внутреннее раскрепощение человека. Он начинает познавать себя, учится правильно владеть своим дыханием, голосом, с помощью интонации выражать точно и четко свои мысли, овладевать выразительными движениями своего тела, то есть позой, жестами, мимикой, которые являются дополнительными, но не менее важными средствами языка, помогающими человеку стать интереснейшим чтецом или же просто увлекательным собеседником.
Овладение умением выразительно читать и рассказывать требует настойчивости и системы в работе над своей речью, постоянного стремления к ее совершенствованию. Поэтому, так важно, чтобы уже с раннего возраста, человек пытался проникнуть в волшебный мир искусства художественного чтения, начинал обращать внимание на средства выразительности, стремился увидеть в них то, что поможет ему в дальнейшей жизни общаться с окружающими людьми, доносить свои мысли и чувства до ума и сердца слушателей.
Вырос интерес среди населения Бежаницкого района к художественному чтению.
23 апреля в к/з «КВАНТ» прошел районный конкурс чтецов «У каждого в душе своя Россия», в котором представили свои творческие работы 27 участников. Лауреаты были рекомендованы жюри для участия в областном конкурсе.
6 мая областной чтецкий конкурс «У каждого в душе своя Россия», в котором приняли участие лучшие исполнители художественного чтения из Псковской области, состоялся по традиции в малом зале Научно-культурного центра п. Пушкинские Горы. В конкурсе участвовали более 60 чтецов и самодеятельных поэтов в возрасте от семи до семидесяти пяти лет. Состав жюри представили лучшие мастера сценического чтения под председательством Людмилы Яковлевнаы Масленниковой — члена Союза театральных деятелей РФ, театралльного преподавателя, мастера курса «Театральное творчество» Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова. После жеребьевки чтецы нашего района выступали шестыми. Около трех часов зал был переполнен искусством художественного слова.
В результате решения жюри дипломы Лауреатов получили трое наших конкурсантов: Дмитрий Тыщенко «Медвежонок — невежа» и Андрей Игнатьев «Как мыши с котом воевали» МБУК «Бежаницкий РЦК» руководитель Лосева Н.Я, Акунец Наталья Николаевна МБУ ДО «Бежаницкий ЦРТД и Ю».
Обладателями дипломов I степени стали чтецкий дуэт Настя Макарова и Юра Ильин «Как солнышко искали» МБУ ДО «Бежаницкий ЦРТД и Ю» филиал «Бежаницкая ДШИ» руководитель Лосева Н.Я.
Дипломами II степени награждена чтица Полина Филиппова «Барышня крестьянка» воспитанница кружка «Поэтическая строка» МБУ ДО «Бежаницкий ЦРТД и Ю» руководитель Акунец Н.Н.
Наши бежаницкие чтецы приняли участие в открытом межрайонном конкурсе-фестивале малых театральных форм «Пашуля» г. Новосокольники 22 апреля. Дмитрий Тыщенко пополнил свою копилку наград дипломом I степени, Андрей Игнатьев и чтецкий дуэт Настя Макарова и Юра Ильин дипломами II степени. Это высокие награды, потому что на этом фестивале нет лауреатства.
После победы в трех разноуровневых конкурсах не хотелось отстанавливаться на достигнутом. Было принято решение воспользоваться возможностью проявить себя, показать свои способности и раскрыть творческий потенциал наших талантливых детей в V Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Чудное мгновенье» в Пушкинских горах с 25 по 28 мая 2017 года, который учреждён творческим объединением «Триумф» г. Санкт Петербург при информационной поддержке управления образования Псковской области и государственного комитета Псковской области по культуре.
НаVМеждународный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Чудное мгновенье» приехало около 350 юных артистов и художников из различных уголков нашей страны: городов Санкт-Петербург, Смоленск, Псков, Вологда, Калуга, Старая Русса и Саров (Новгородская область), Раменское и Долгопрудный (Московская область), Печоры, Бежаницы, Пушкинские горы, Великие Луки, Опочка и Себеж (Псковская область) и др.
27 мая конкурсное прослушивание с 11.00 до 18.00 с часовым перерывом. Наши ребята выступали за № № 59,60,61. Их поддержать приехали родители. С удовольствием просмотрели выступления всех участников конкурса, получили массу положительных эмоций. Шесть часов в зале царила творческая атмосфера детского таланта. Полтора часа ждали подведения итогов, посетили «Зооград». Настал момент Торжественной церемонии награждения. Все с нетерпением ждали результатов. Приятным было ощущение гордости за наших ребят, когда они получалисвои заслуженные награды, Андрея Игнатьева Лауреата I cтепени, Диму Тыщенко и дуэт Настю Макарову и Юру Ильина Лауреатов II степени.